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Séjour à Majorque

Du 20 au 28 avril 2018

Classée au patrimoine mondial de l’UNESCO depuis 2010, la Serra de Tramuntana est connue comme
l’épine dorsale qui soutient la structure de Majorque. Elle renferme une partie du coeur de l’île, des paysages magnifiques, des coins accueillants, des constructions rurales et historiques emblématiques et un patrimoine biologique unique.

Vendredi 20 avril


Après l'accueil des participants à l'aéroport de Majorque et un bref passage à Palma, direction Pèguera où nous déposons nos bagages à l'hôtel. Bourgade sans intérêt et morte à cette saison, nous quittons Péguera pour une longue déambulation dans les rues de Palma et tombons sous le charme de cette ville qui ne manque pas d'un certain romantisme. "A Palma de Majorque, tout le monde est heureux, on mange dans la rue des sorbets au citron …" Jean Cocteau. (Nous avons testé).

 

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Samedi 21 avril

Direction le petit port de Sant Elm pour le départ de notre itinéraire à travers la Serra de Tramuntana. La mise en jambes se fait sous le soleil, parmi les pins et les palmiers où s'offrent à nos yeux de magnifiques vue sur la mer et la réserve naturelle de Sa Dragonera. Premières impressions, première marche d'approche de notre périple. La chaleur nous accable, une petite halte à S' Arraco nous permet de déguster notre premier jus de citron et d'apprendre une nouvelle expression (que nous tairons par courtoisie!). Retour Sant Elm, l'hôtel nous réserve de belles surprises et le restaurant avec vue sur la mer finit par nous ravir.

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Dimanche 22 avril


Agnès pour une prise en main du fourgon nous conduit à Andraxt. Nous marcherons donc vers Estellencs et commençons notre journée sur une petite route à travers les jardins. Citronniers et orangers embaument et nous accompagnent jusqu'au col de sa Cramola. D'abord quelques pins, puis la montagne se fait sèche et pelée. Quelques oliviers et murs de pierres sèches, un refuge en ruine et toujours un grand soleil. Agnès nous récupère nous épargnant une fin de parcours bitumineuse. L'hôtel est superbe, piscine, spa, sauna et des terrasses magnifiques avec vue sur la mer.

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Lundi 23 avril: Notre journée démarre de Banyalbufar. Visite du petit village, de sa boulangerie à la Pagnol, pains, croissants, pains au chocolat nous régalent sur un banc en attendant l'ouverture du café tenu par un Espagnol parfaitement francophone. Le parcours débute par une montée le long des jardins alimentés par de nombreuses citernes puis se poursuit à travers les chênes, les chemins caladés, les oliviers et les murs de pierres sèches. Des ouvriers travaillent en permanence à l'entretien de ces sentiers classés au patrimoine de l'Unesco.

Arrivé à Esporles où notre intendance nous rejoint pour poursuivre vers le village de Bunyola et la visite de charbonnières, de fours à chaux et d'habitats troglodytes. Retour à Esporles et le refuge Son Trias.

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Mardi 24 avril
Une longue étape nous attend jusqu'à Déya et nombre sont ceux qui décident de ne faire le parcours que jusqu'à Valldemossa. Le départ est fixé à 7h00 à la fraiche. Nous montons sur un plateau dans une mer de chênes parsemée de charbonnières et de citernes. Des falaises la vue est magnifique sur la mer et la plaine. Nous rejoignons le reste de la troupe comme prévu en fin de matinée à Valldemossa, village des amours entre Frédéric Chopin et George Sand. Après un ravitaillement en eau fraiche, nous continuons notre parcours vers Deya par le plateau aride et caillouteux de Pla dets Aritges.

Le panorama s'étend sur tout l'ouest de l'île et le plateau désertique ne l'est presque plus tant les randonneurs sont nombreux. Ensuite c'est une descente vertigineuse et un sentier serpentant entre oliveraies et anciens jardins...

Nous nous regroupons tous au refuge de Can Boi. Première nuit en demi-pension, et première déception pour nos estomacs, une peau d'aubergine et une tranche de jambon. M. Gatché s'endormira le ventre vide.

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Mercredi 25 avril


Courte étape ce jour-là, Agnès nous rejoindra en fin de matinée à Port de Soller. Oliviers, citronniers et orangers nous accompagnent tout au long de notre déambulation matinale. La maison de Can Prohom est une belle surprise avec ses terrasses dominant Port de Sollers, d'ailleurs nombreux sont les touristes qui profitent de ses charmes.
Une rapide descente et nous voilà au bord de la plage. Aprés des problèmes de communication nous récupérons Agnès 4h plus tard, pour savourer tous ensemble une bonne glace.

Le refuge de Muleta dominant la mer et la baie de Port de Soller nous accueille avec un repas digne de ce nom. 
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Jeudi 26 avril


En route vers Tossals Verds, nous sommes cinq pour entamer cette étape. Le temps gris est peu engageant mais le soleil promet de sortir. Nous remontons des gorges superbes par un sentier entièrement caladé pour arriver à un plateau avant de redescendre sur l'Embassament de Cuber, qui n'est autre qu'une retenue d'eau . Il est midi et nous sommes à 1h30 du refuge. Le reste du groupe en visite à Valldemossa nous rejoint et nous allons tous ensemble prendre notre repas au Port de Sa Calobra. La petite baie ne manque pas de charme. Retour à notre lac pour terminer notre chemin, nous ne sommes plus que trois à traverser la montagne, les autres devront en faire le tour en voiture pour pouvoir accéder au refuge. 1h30 plus tard pas de voiture au refuge car plusieurs portails bloquent l'accès de la route y menant. Pour ceux qui ne voulaient pas marcher, les voilà bon pour 1h00 d'ascension entre chien et loup.

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Vendredi 27 avril


Du refuge Tossals Verds au refuge de Son Amer, les paysages se succèdent: forêt de chênes, montagnes arides, charbonnières et chemins caladés. Cette partie de l'île, la plus haute, est également la plus humide et nous croisons un ou deux ruisseaux amenant un peu de fraicheur. La descente sur le refuge est longue et nous parait interminable mais nous offre de magnifiques panoramas. Nous arrivons à notre dernier refuge niché entre les chênes. Celui-ci tient plus de l'hôtel et nous invite au repos. Courte visite à Pollença en fin d'après-midi.

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Samedi 28 avril


Dernière étape de notre traversée qui commence par 15 minutes d'attente, bloqués par une course cycliste. Nous profitons de ces ultimes senteurs et paysages et rejoignons très vite Agnès notre chauffeur émérite. En route pour la Peninsula de Formentor. Cette partie de l'île reste impressionnante par le contraste de ses découpes.

Une dernière vue sur Majorque: Elle termine notre séjour qui laissera pour chacun un merveilleux souvenir. (cliquez)

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Animateur: Pierre ; Photos: Françoise, Marc et Nicole et Pierre.

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Page mise à jour le 17 octobre 2018